Фуад Гулиев: «Азербайджанские спортсмены будут побеждать и на льду!»

on

fuad-kuliev

Сегодня в гостях у редакции Sweet News Daily  Фуад Гулиев  —  Вице-президент Азербайджанской федерации зимних видов спорта.

 — Господин Гулиев, я думаю, для многих людей не только на просторах бывшего СССР, но и в мире Азербайджан – страна огней – менее всего ассоциируется с таким видом спорта, как фигурное катание. Как и когда встретились лёд и пламень?

— В Азербайджане Федерация зимних видов спорта существует достаточно давно, каток в Баку функционировал ещё с начала 70-х голов прошлого века, но новый импульс фигурное катание в нашей стране получило только в последние годы.

Каков  был Ваш личный путь к фигурному катанию?  Как случилось, что эта сфера деятельности Вас привлекла?

— Я был далёк от фигурного катания, занимался бизнесом в Москве.  Но случилось так, что ко мне лет 20 назад обратились из Федерации Азербайджана и попросили стать спонсором талантливой фигуристки Даши Тимошенко, которая стала чемпионкой мира среди юниоров от России, а потом перешла в сборную Азербайджана. Впоследствии я частично спонсировал Федерацию. Президент Федерации скончался в 2005 году, и, поскольку меня уже все знали, то обратились ко мне с просьбой взять на себя управление. Но я занимался бизнесом, и было трудно всё совмещать. Кроме того, были большие расходы на спортсменов. Поэтому я попросил руководство страны найти спонсоров. Так я познакомился с Искандером Халиловым, который стал Президентом Федерации, а я – Вице-президентом, и мы с тех пор прекрасно ладим.

Привлекает меня в фигурном катании спортивный азарт. Я уже почти 15 лет этим занимаюсь, имею хорошие знания в этой области и стремлюсь к победам спортсменов. Эта деятельность мне нравится настолько, что я совсем забросил бизнес.

— Какова ситуация с фигурным катанием в Азербайджане сегодня, как инфраструктурная, так и кадровая?

—  Как я уже сказал, профессиональный каток был в Баку давно. Сейчас профессиональный каток восстанавливается, мы нашли спонсоров. Для любителей фигурного катания, и просто для развлечения открыты катки в торговых центрах. Это что касается инфраструктуры.

Кадровая ситуация пока не простая, так как тренеры, в основном, из России и США, спортсмены и технические специалисты – оттуда же. К примеру, американка Кристин Фрейзер, которая раньше каталась с Игоорем Луканиным  за команду Азербайджана, стала техническим специалистом ISU, одним из лучших в мире. Из тренеров я могу назвать Александра Жулина, он раньше работал с нашими спортсменами, Алексея Четверухина, который сейчас работает (под началом Елены Чайковской), есть тренеры из группы Евгения Плющенко.

— Проявляют ли жители страны больше интереса к этому виду спорта, или катание на льду для большинства всё ещё занятие экзотическое?

— Судя по социальным сетям, многие азербайджанцы увлекаются спортивным направлением фигурного катания, и многие любят шоу. Есть спортсмены-юниоры азербайджанского происхождения, которые сейчас катаются за другие страны, но мы знаем, что они  — наше будущее.

— Какие интересные  проекты осуществлялись в Азербайджане в последние годы?

В 2008 году, например, мы проводили в Баку шоу с олимпийскими чемпионами – 5 танцевальных пар, 3 спортивные, 3 одиночника. Чемпионы мира Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Татьяна Навка с Маратом Башаровым, Александр Абт (призёр чемпионатов мира и Европы)  тоже катались у нас. Шоу на специально созданной для этого ледовой площадке смотрело 8000 зрителей, параллельно его транслировал государственный телеканал “Лидер”.

— Какими проектами Вы сейчас занимаетесь? Что планируете в будущем?

— Сейчас мы активно занимаемся строительством и восстановлением профессионального катка. Кроме того, мы прилагаем усилия к взращиванию плеяды молодых перспективных спортсменов. Так, Екатерина Рябова, одиночница из группы Евгения Плющенко, успешно выступила на турнире Ice Star  в Беларуси, завоевав 1 место. Она показала хорошие результаты и на других турнирах. Её тренирует отец, Алексей Рябов.  Талантливая фигуристка  и наша надежда Яна Буга, выступающая в парном катании, ищет нового партнёра из-за травмы Георгия Похилюка, с которым она танцевала раньше. Ещё одна наша гордость – 17-летний Владимир Литвинцев (тренер – Сергей Четверухин). В конце января мы едем в Беларусь на Чемпионат Европы, в конце февраля – на юношеский Чемпионат Мира в Хорватию.

— Федерация фигурного катания Азербайджана обращалась в Международный союз конькобежцев (ISU) с предложением создать в Баку Региональную мусульманскую школу фигурного катания. Вы неоднократно озвучивали эту идею в прессе, суть которой состоит в том,  чтобы в Баку была база, где тренировались бы не только фигуристы из Азербайджана, но и представители таких стран, как Иран, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Турция и другие. В чём глубинный смысл  создания именно мусульманской школы и какова судьба этого проекта?

— Эту идею мы выдвигали довольно давно, лет 12-13 назад, когда в вышеупомянутых мусульманских странах не было соответствующих специалистов и инфраструктур. Сейчас у них появились и катки, и тренеры (в основном, из России), так что проект потерял свою актуальность.

Королевство Любви выступило с инициативой провести в 2019 году в  Иерусалиме уникальные соревнования танцевальных пар по новым правилам, когда оцениваться будут не столько техника фигуристов, сколько их артистизм, гармоничное выступление и способность донести зрителям идею ЛЮБВИ в широком смысле. Сейчас идут переговоры с ISU по этому вопросу.  Как Вы относитесь к такой необычной инициативе?

— Я отношусь к этой инициативе с пониманием и с осторожностью. Всё новое меня сначала пугает, в потом радует. В целом – я за нововведения, можно попробовать…

— Какие хорошие события, личные и профессиональные,  вспоминаются Вам в связи с  уходящим 2018 годом?

— В 2018 году не произошло ничего плохого, и это уже хорошо. У нас в Федерации никогда не было юниоров, а теперь они появились, и это радует.

— Ваши новогодние поздравления нашим читателям?

— Пусть в Новом году Всевышний даст всем здоровья, любви, счастья  и процветания. Главное – любви, потому что если есть в жизни любовь, то человек по-настоящему счастлив!

Интервью брала Милана Горенштейн

Главный редактор Sweet News Daily

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s