Адвокат Татьяна Стукалова — о медиации и не только…

on

exclusive200

В гостях у редакции Sweet News Daily  — адвокат Татьяна Стукалова из коллегии адвокатов “Московский юридический центр”, зав. филиалом «Регионсервис», кандидат юридических наук, Вице-президент Гильдии Российских  Адвокатов.

— Татьяна, Вы много лет занимаетесь адвокатской практикой,  являетесь признанным специалистом в России и любимым адвокатом многих звёзд и бизнесменов.  Что привело Вас в профессию – мечта, любовь к справедливости или неожиданные обстоятельства?

— Я пришла в юриспруденцию в 1986 году – начала работать в суде. В 1995 году получила статус адвоката. В профессию меня привела мечта и большое желание.

— Вы достаточно часто появляетесь на экранах ведущих телеканалов и в других СМИ, комментируя те или иные резонансные дела. Но жизнь динамична, она не стоит на месте. Какими новостями из Вашей профессиональной жизни Вы можете сегодня поделиться?

— В этом году я получила сертификаты института “Inmedio” по медиации после прохождения курса обучения в школах медиации по европейской программе в Берлине, а также получила диплом российской школы по курсу медиации. Зимой этого года приняла участие в нетворкинге в США в Нью-Йорке, где нас принимали 50 членов Нью-Йоркской палаты адвокатов. Каждый год, повышая свой профессиональный уровень, обучалась Страсбурге в европейском суде.

— Несмотря на то, что медиация давно и успешно применяется во многих западных странах, для России это пока ещё не очень распространённая практика. Расскажите о возможностях применения медиации в условиях российской реальности. В каких делах эта форма решения споров может быть особенно востребована и эффективна?

— Медиация – это институт досудебного примирения. Она может применяться во всех областях, где присутствует конфликт. Это и семейные отношения, трудовые споры, коммерческие, хозяйственные, политика и многое другое. Задача любого медиатора заключается в том, чтобы конструктивно помочь двум сторонам, участвующим в конфликте, его урегулировать. Создать утерянное ощущение способности договариваться, устранить внешние и внутренние помехи и ощущение азартной игры.

Мне очень понравилось создавать атмосферу для начала коммуникации сторон по вопросам конфликта. В дальнейшем, позволяя сторонам синхронизировать их интересы и цели, что в итоге заставляет стороны конфликта работать над причинами и его сутью, заключить ими самостоятельное взаимовыгодное, обоснованное, жизнеспособное решение.

Самая трудная и самая важная задача, с которой сталкивается медиатор, — не стать участником конфликта и не принять интересы одной из спорящих сторон, для этого необходимо нарабатывать как можно больше опыта и умения входить в процесс и выйти из него, при всем при этом находиться над процессом. Не судить спорящие стороны, работать над конфликтом и всячески способствовать тому, чтобы стороны приняли жизнеспособное решение.

Самое сложное – это всепристрастность! Этот баланс наиболее тяжело соблюдать при процедуре медиации, так как я столкнулась с тем, что в конфликте встречаются люди с полностью противоположными мирами. В открытом обсуждении предъявленных доверителями позиций нужно пытаться сделать противостоящие стороны способными идти на контакт друг с другом и на обмен мнениями. Медиатор не ищет истину, а максимально дает доверителям возможность взвесить все «за» и «против» в поиске удовлетворяющего всех решения.

Для себя мне стало ясно, что медиация избегает давать какое-либо толкование происходящему, а также какие-либо оценки. Речь идет в первую очередь не о том, что действительно произошло, а о том, что пришлось пережить участникам конфликта.

История, рассказанная каждым участником, является первым и очень важным результатом работы медиатора. Важно понимать, что реальный шанс разрешить спор посредством медиации возможен только при условии:

— не прошлых, а будущих партнерских отношений;

— отношения сторон, в ходе которых возник конфликт, длительны и значимы;

— на конфликтную ситуацию влияют личности сторон, эмоции;

— желание сторон сохранить полную конфиденциальность.

В дополнение к вышеуказанным условиям надо отметить главное – стороны должны иметь мотивы договариваться. Все участники должны быть заинтересованы в его урегулировании.

— Есть ли у Вас ещё мечты, которые Вы хотели бы реализовать в профессии?

— Адвокатская практика сама по себе подразумевает личностное развитие, постоянную учебу и повышение профессионального уровня. Хорошо бы было воплотить в жизнь телепроект по медиации, чтоб донести до широкого круга зрителей возможности медиации, то есть разрешение мирным путем проблем людей, не доводя до судебного процесса, также это поможет разгрузить работу судов. Кроме того, медиация лучше тем, что сокращаются сроки разрешения конфликта. Конфликтующие стороны сами принимают решение,  а медиатор всегда всепристрастен. Задача медиатора помогать сторонам конфликта прийти к самостоятельному взаимовыгодному решению, предотвращать своими действиями дальнейшую эскалацию конфликта, пользуясь инструментами медиации.

— При сильно загруженном графике выделяете ли Вы время на хобби? Если да, чем увлекаетесь?  

— Я закончила музыкальную школу по классу скрипки, в настоящее время продолжаю свое музыкальное образование, получая уроки игры на фортепьяно. В свободное время мы с друзьями любим попеть в караоке. Очень люблю читать и путешествовать.

— Если бы сегодня Вы не были адвокатом, в какой другой профессии Вы могли бы себя представить?

— Не могу себя представить в другой профессии, кроме адвокатской, так как никогда больше ничем не занималась, но, может быть, я могла бы заниматься ещё какой-нибудь общественной деятельностью.

— Любите ли Вы тортики и вообще сладкое?  Как снимаете профессиональный стресс?

— Я стараюсь не злоупотреблять сладким, но, конечно же, иногда позволяю себе это. Мне нравится выпечка с маковой начинкой или орехами. Но вне конкуренции – торт “Наполеон”.

— Интервью  с Вами будет опубликовано в первом, историческом номере нашей  сладкой газеты, который выйдет в День Торта — праздник дружбы и мира. Что пожелаете нам на старте?

— У меня будет одно пожелание и сладкой газете, и всем её читателям – «дольче вита”, что в переводе с итальянского – сладкая жизнь.

 

Беседовала Милана Горенштейн

Фото из личного архива Татьяны Стукаловой.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s